Rezept - Weideente

Montag 05. November 2018
Von: Fam. Pscheidt

Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit einer gebratenen Weideente.

Zutaten:

1 Weideente

450 g würzige Äpfel

150 g Rosinen

Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran, Thymian, Rosmarin

1/8 lt Rotwein

Saft von 1 Orange

1 Sräußerl frisches Rosmarin

 

Zubereitung:

Die Rosinen in Wasser kurz einweichen und abtrocknen lassen, die Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit den Rosinen vermischen. Die Weideente innen und aussen mit den feingemahlenen Gewürzen und Salz einreiben, mit den Äpfeln und Rosinen füllen, dressieren und mit der Brustseite nach unten in die Bratpfanne legen, etwas Rindsuppe oder Wasser dazugeben und im vorgeheizten Rohr unter oftmaligem Begießen ca. 1 Stunde pro kg Braten und mehrmals wenden. Etwa 1/2 Stunde vor dem Garwerden mit Rotwein übergießen.

Die Haut wird besonders knusprig, wenn man Brust und Keule mit Salzwasser oder Schnaps bepinselt und 10-15 Minuten bei hoher Oberhitze im Rohr brät.

Die fertige Weideente aus dem Rohr nehmen, den Bratensaft mit Orangensaft verrühren und einkochen. Die Weidegans portionieren und servieren.

Dazu serviert man Apfelrotkraut, Kohlsprossen und Grieß- oder Erdäpfelknödel.

Gutes Gelingen

wünscht Familie Pscheidt


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